酿酒工程专业2024年第十二次教研活动圆满举行
发布人:王啸  发布时间:2024-06-11   浏览次数:10

酿酒工程专业2024年第十二次教研活动圆满举行

为进一步提升教师的教学质量、促进学生全面发展、落实立德树人根本任务,202466日,贵州大学酿酒与食品工程学院酿酒工程专业在崇德楼237开展“加强教研活动,提升课堂教学效果”教研活动。贵州大学教务处向嵩处长莅临指导本次教研活动,秦礼康副院长作相关介绍,教研室主任王春晓教授主持,青年教师李苑麟作课程示范讲解,酿酒工程专业教研室老师及本科学生参加此次教研活动。

首先,向嵩处长对2024年教研室活动提出具体工作要求,期待通过教研活动培育优秀教学成果。王春晓主任对酿酒工程专业现状进行介绍,并简述此次教研活动的主要目的和安排。随后,教师教学大赛校赛三等奖获得者李苑麟进行《酒体设计与白酒品评》的课程示范讲解,受到参会学生和老师的一致赞许。酿酒工程专业学生、老中青年教师、向嵩处长先后对此课程节段讲授内容进行点评,提出了课程设计、内容安排、“两性一度”、课程思政和课堂互动等多方面的改进建议。最后,向嵩处长指出,我们的教师要围绕“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题进行课程体系的设置,要将课程思政、科教融合、产教融合润物细无声地与课程内容相结合,在课堂上要引导学生思考,培养学生自学能力。向处长强调教书育人是教师最根本的任务,老师们要将各自的工作重点放到授课中去,将科研融入教学,做好知识的传承工作,为国家和社会培养人才。

经过本次教研活动,酿酒工程专业各位老师对如何提升教学质量、积累教学成果有了更深入的理解和认识,今后将在各自课程中加强课程实践,积极打磨教学基本功和参与教研试讲活动,推进课程创新和改革。

(文/王春晓、宋昂芯,图/袁晓慧,一审一校秦礼康,二审二校朱秋劲,三审三校凌琦)