当前位置: 首页  导航栏  学科建设  本科专业
本科专业

 生物工程专业介绍

 招生类别

理工类

 培养目标

通过各种教育教学活动培养德智体美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养。具备生物学与工程学基本知识、掌握生物产品大规模制造的科学原理与工艺技术,熟悉生物加工过程流程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的工程技术人才。

 主要课程

 微生物学、生物化学、基因工程与分子生物、生化工程设备、生物工程专业分析、学生物物质分离工程、生物工艺学原理、工厂设计概论、 普通生物学、 生物反应工程、细胞工程、蛋白质与酶工程

 就业方向

现代与传统发酵工程领域,食品生物技术领域,生物制药领域,环境生物技术领域,及其相关的科研机构与大专院校。

 修业年限

四年

 授予学位

工学学士。

食品科学与工程专业介绍

 招生类别

理工类

 培养目标

 培养具有良好的思想品质和职业道德,具备扎实的物理、化学、生物学和食品工程基础理论知识和较强的工程实践应用能力,具有较好的交流、沟通能力和团队合作精神,能够适应食品行业开拓国际市场和区域经济社会未来发展对高素质工程技术人才的要求,能在生产一线从事食品生产、质量安全检测控制、产品开发、销售服务、食品工程技术设计等方面的工作,培养知识、能力和素质结构协调发展的应用型食品工程技术人才。

 主要课程

生物化学、食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品技术原理、食品机械与设备、食品工厂设计、食品营养学、食品安全学、食品分析、食品分析实验、食品工艺学实验。

 就业方向

在食品领域的企事业单位中,从事食品分析检查、产品质量控制和安全性评价、产品开发、企业管理、工艺设计,食品加工企业、食品加工单位和高等院校的教育等工作。

 修业年限

四年。

 授予学位

工学学士。

食品质量与安全专业介绍

 招生类别

理工类

 培养目标

    本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论、知识和技能,具备较强的创新精神和实践能力,知识面宽,综合素质高,能在相关企业、科研机构、检验机构、监督管理部门等企事业单位从事分析检测、质量控制、企业管理、安全评价、生产和经营及科学研究等方面工作的应用型人才。

 主要课程

   生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、食品卫生学、食品毒理学、食品添加剂、食品分析、食品微生物检验、食品标准与法规、食品质量管理、食品安全控制。

 就业方向

食品企业、政府管理部门、食品质量监督、卫生防疫、商检、标准计量、环境保护、内外经济贸易、旅游等部门以及食品研究所或高等院校等单位可从事食品生产监督管理、食品质量与安全监控、食品企业的产品策划和设计、研究、开发和教学等工作

 修业年限

四年。

 授予学位

工学学士。

酿酒工程专业介绍

 招生类别

理工类

 培养目标

通过各种教育教学活动培养德智体美全面发展,具有健全的人格、正确的世界观、人生观和价值观,具备良好的人文社科基础知识和人文修养。掌握酿酒技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能 , 能在酿酒技术与工程领域从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的,适应社会主义现代化需要的工程技术人才。

 主要课程

微生物学、生物化学、发酵工程原理、酒类风味化学 、酿酒工程专业分析、白酒品评与勾兑、发酵工程设备 、酒文化、啤酒工艺学、黄酒工艺学、葡萄酒工艺学、微生物育种学、酿酒工厂设计概论、白酒工艺学。

 就业方向

    国内白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒等生产企业和教学科研单位。可从事酿酒科学与工程领域内从事教学、科学研究与开发、生产管理、检验、产品营销与技术服务等工作。

 修业年限

四年。

 授予学位

工学学士。

 

n       贵州省特色重点学科:食品、酿造科学与工程、生物工程