我院朱秋劲和万婧两位教授受邀参加2024年畜产品绿色加工与营养产业发展论坛并做专题汇报
发布人:王啸  发布时间:2024-04-24   浏览次数:31

2024419日至21日,2024年畜产品绿色加工与营养发展论坛在陕西西安隆重举行。论坛由西北农林科技大学食品科学与工程学院主办,陕西师范大学食品工程与营养科学学院、东北农业大学食品学院、贵州大学酿酒与食品工程学院等34所高校协办。本次论坛聚集了来自肉类蛋乳制品加工、科研、管理等各个领域的专家、企业代表,共计600多人参会。我院共有5位师生受邀参加本次论坛,并与各位专家学者进行学术交流。同时,恰逢西北农林科技大学90周年校庆和食品科学与工程学院78周年院庆,我院表示诚挚的祝贺,并发出了贺信。

庆祝西北农林科技大学食品科学与工程学院78年院庆贺信(图左)和2024年畜产品绿色加工与营养发展论坛(图右)

论坛上,朱秋劲教授受邀做了题为《电刺激电刺激介导腌制对里脊火腿酶系与特征蛋白的调节及其影响品质的研究》的报告,详细介绍了电刺激下里脊火腿酶系和火腿品质的变化以及其对特征蛋白质的影响。报告结束后朱秋劲教授与各位专家学者就畜产品绿色加工与营养展开了深入讨论。

朱秋劲教授受邀作报告交流

万婧副教授受邀主持了分论坛九“传统发酵肉、蛋、乳制品论坛”,作了题为《盘县火腿中酵母菌多样性及抑制黑曲霉生物合成赭曲霉毒素A的生防解脂耶氏酵母的筛选》报告,主要对国家地理标志产品盘县火腿中的赭曲霉毒素A及其生物防控的研究进展进行了分享。并在会后和各位专家学者深入探讨了肉制品安全与检测防控技术。

万婧副教授受邀作报告

此外,万婧副教授指导的研究生杨玉容在研究生论坛上分享了有关干腌里脊火腿关键风味物质及其微生物的研究进展。

研究生杨玉容作研究分享

本次会议涉及畜产品加工、乳制品加工、肉类食品加工等多个领域,聚焦行业、产业和区域发展等多方面难题,共分为一个主题汇报和九个平行分论坛。该论坛不仅加强了畜产品及食品科学研究工作者的交流与合作,更进一步推动了畜产品健康营养发展。参会的老师同学也认真聆听了各位专家学者、企业代表的精彩报告,同时积极为食品及农产品加工高质量发展提出了自己的看法。

撰稿:杨玉容;摄影:会务组提供

三审三校:谭书明  朱秋劲  黄永光