2024年学院省级科特派队伍系列活动报道——从盘州市养殖业到盘县火腿:资源共享、科学规划
发布人:王啸  发布时间:2024-04-24   浏览次数:27

2024年学院省级科特派队伍系列活动报道

——从盘州市养殖业到盘县火腿:资源共享、科学规划

我院朱秋劲、万婧两位老师作为2024年度贵州省科技厅组织的盘州市科技特派团队成员,2024412日 赴盘州市参加该市科技局与农业局组织的考察和交流活动。

在市农业局安排下,上午参加在刘官街道办事处举行的盘县火腿产业发展座谈会。该会议就“盘县火腿产业发展”展开讨论,并提出建立“火腿小镇”产业服务链,打造火腿交易中心等相关意见。对此,学院派出的两位专家积极为产业发展谏言献策,提出“种猪溯源,资源挖掘”、“建立人工气候室,完善生产体系”、“资源整合,建立品牌文化”、“打造多样化产品,推广盘县火腿饮食文化”等多方面建议。

刘官街道座谈会(图左)和磐福火腿调研交流会(图右)

刘官街道座谈会结束后,团队来到了盘州市科技厅参加了盘州市科技特派员工作联席会议。会后,两位教授与科技特派团其他成员有关盘县火腿产业和盘州市养殖业的发展进行了讨论和沟通,并前往了磐福火腿有限公司深入调研,开展了有关盘县火腿的调研交流会。会议上朱秋劲教授对于“建立专家工作站和省重点实验室”提出了相关建议并指出建立专家工作站进行调研工作是必要的,传统火腿的销售渠道,新型产品的研发以及资源的整合离不开科学的指导。而工作站的建立具有可行性,可以帮助企业围绕相关技术,解决企业生产所面临的难题和痛点。

科技特派团考察盘州石桥人家原生农产品有限公司

为了深入了解盘州市的养殖产业,次日上午团队还陪同考察贵州盘州石桥人家原生态农产品有限公司和盘州市畜康养殖场,并深入了解了目前盘州市生猪养殖和肉牛养殖所面临的问题和难点。为了进一步推动牛肉养殖发展,科技特派员对建立盘县普田牛肉团体标准展开了讨论,并希望借此进一步规范和扩大盘县牛肉市场,带动盘县经济发展。

科技特派团考察盘州市畜康养殖场

撰稿与摄影:杨玉容、万婧

三审三校:谭书明  朱秋劲  黄永光