我院荣获2023年度贵州省自然科学奖2项和贵州省科技进步奖1项
发布人:王啸  发布时间:2024-03-25   浏览次数:196

日前,贵州省公布2023年度科学技术奖拟授奖项目,我院宋晓燕教授领衔的团队完成的《淀粉酯化改性修饰机理研究》项目荣获贵州省自然科学奖二等奖;刘雄利教授领衔的团队完成的《p53-MDM2机制导向的氧化吲哚生物碱衍生物的合成新策略与抗肿瘤活性评价》项目荣获贵州省自然科学奖三等奖;汤德元教授领衔的团队完成的《贵州特色中兽药的开发及推广应用》项目荣获贵州省科技进步奖三等奖。此三项成果均以贵州大学为第一主要完成单位。

此三项成果获奖是对我院基础研究和应用开发能力的充分肯定,标志着我院在食品科学与生物医药研究领域的传承发展和创新能力取得了显著提升。

主要完成单位

主要完成人

1

淀粉配化改性修饰机理研究

浙江大学

河南农业大学

宋晓燕、赵全志、陈启和、何国庆、阮晖、朱伟、任红涛

贵州省自然科学奖二等奖

该成果在国家“863”计划、国家自然科学基金、浙江省重大科技攻关等项目资助下,历经19年系统研究,构建了水相体系淀粉酯化改性机理模型,揭示了淀粉基Pickering乳状液的界面稳定及脂质氧化抑制机理,为深入开展淀粉酯化修饰及其应用开发提供了重要理论和方法。

2

贵州中医药大学

刘雄利、刘雄伟、   张敏、张文会

贵州省自然科学奖三等奖

该成果采取优势骨架重新组合策略,以新的方法学构建了以抗肿瘤p53-MDM2机制导向的“类天然产物分子”氧化吲哚生物碱衍生物库,并以P53-MDM2结合抑制机制为靶点,开展抗肿瘤活性评价。本项目研究成果,快速建立了一个具有结构多样性的氧化吲哚生物碱衍生物库,为多样性构建氧化吲哚生物碱衍生物这一难题提供新的合成策略和研究体系,对于具有潜在生物活性的先导化合物的发现具有较高的学术价值,对肿瘤机制的阐明及抗肿瘤创新药物的研发都具有重要科学意义。

3

贵州特色中兽药的开发及推广应用

河北瑞高药业有限公司

北京中农劲腾生物技术股份有限公司

汤德元、曾智勇、赵志敏、刘加梅、汪忠荣

贵州省科技进步奖三等奖

该成果聚焦我国食品动物添加剂创制理论基础薄弱、滥用饲料添加剂现象严重、中兽药制剂制备关键技术落后和中兽药理论创新思路缺乏等主要问题,立足我国食品动物生长特点,创制出食品动物中兽药饲料添加剂、不同中兽药复方和编写专著培训基层兽医,该成果为中兽药新制剂研发和中兽医学理论的传承奠定了理论基础,实现了防治食品动物疫病中兽药创制的基础理论和前沿技术的突破、为新兽药开发和产业架构调整提供重要的技术支撑。

撰稿:刘雄利、宋晓燕、汤德元

三审三校:谭书明、朱秋劲、黄永光