控制屠宰细节、夯实肉类安全
发布时间:2017-08-27 浏览次数:

控制屠宰细节、夯实肉类安全

(撰稿:曾雪峰)2017年8月24至25日,我院朱秋劲副院长、贵州省肉类加工协会付福远会长等一行8人深入贵州省沿河土家族自治县的鑫龙农牧开发有限责任公司、贵州省嘟嘟食品有限责任公司进行肉类屠宰及安全生产的考察调研。

8月24日,考察组首站到达沿河县,温亚洲副县长、教育局和畜牧局也到现场进行调研,在鑫龙农牧开发有限责任公司王总的陪同下,深入现场对公司的急宰间、屠宰车间、分割车间、污水处理池等进行参观、考察。并就学生营养餐、肉品冷链配送、产品市场需求等方面进行了广泛的交流。鑫龙农牧开发有限责任公司是该县唯一获得生猪屠宰许可的定点屠商,尽管学生营养餐配送服务项目合同一年一签,该企业因生产设备齐全、管理制度完善、服务水平优质,得到客户认可。加之地方政府和行政主管部门对于食品安全责任高度重视,全县认识统一,杜绝了人情世故和低门槛商贩混入该县营养餐配送体系,确保了各项政策的落实。沿河县在生猪屠宰和学生营养餐配送方面的做法值得总结推广。

几经辗转,8月25日考察组又来到位于铜仁松桃县的贵州省嘟嘟食品有限责任公司。作为松桃县2015年招商引资企业,2016年生猪屠宰生产线就已建成和运营,进入产区,公司的郭勇董事长陪同考察组从标准化车间的布局、肉品原料的来源、屠宰加工流水线、污水的处理等环节进行观摩和现场介绍,并对企业的两条底线——“牢守肉类安全底线和确保环保生态底线”进行了解读。在公司会议室考察组一行就贵州省肉类屠宰、加工安全存在的隐患、贵州省肉类行业的发展方向与企业进行了广泛和深入的交流探讨。贵州省嘟嘟食品有限责任公司也是松桃县唯一的猪屠定点屠商,由于政府积极作为,县城市场上已无私屠乱宰现象存在,公司还将进一步整合资源,拟充分利用好政策、管理、市场和资金等要素,统筹全县各乡镇肉源的配送,克服屠宰点带来的肉品质量和生态环境污染的不足。贵州省嘟嘟食品有限责任公司严格车间建设标准,重视企业管理和文化建设,考察组一行对其“用责任心做事、用感恩心做人”的企业文化给予高度的赞赏和肯定。

通过对铜仁地区两家肉类屠宰企业的考察调研,使我们更清晰的意识到肉类安全是涉及到每个消费者的切身利益问题,“明白消费、吃放心肉”不仅仅是企业的市场行为,也应该是行政主管部门、高等院校、普通消费者都应该关注的话题。

另外,通过这次调研,我院与两家企业就技术交流服务、学生教学实训基地等事宜进行了交流和探讨,均期待推进今后的院企间深入的合作。