我院学子荣获第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛(西南部赛区)一等奖
发布人:王啸  发布时间:2024-07-20   浏览次数:67

“欧倍尔杯”全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛至今已是第六个年度,赛事积极开启了全国食品专业大学生高质量培育发展的新局面。

2024714日,“欧倍尔杯”第六届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛(西南部赛区)在云南省昆明市昆明理工大学顺利举办。来自西南部地区25所高校共计40支队伍的121名学生踊跃参与。经过理论赛项、虚拟仿真操作赛项两轮的激烈角逐,我院朱秋劲副院长、贾玉龙老师、闫岩老师指导的贵州大学代表队一队(张钿、刘涛涛、李庆贵)和二队(黄睿珂、刘雅心、侯宇昕)均荣获大赛一等奖,其中二队成功晋级全国总决赛。

本次大赛系由教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会指导,由中国食品工业协会联合江南大学、中国农业大学、华南理工大学、吉林大学、西北农林科技大学、东北农业大学、西南大学、福建农林大学、河北农业大学、浙江大学、大连工业大学共同主办,由北京欧倍尔软件技术开发有限公司提供技术支持。大赛深入贯彻全国教育大会精髓,紧密围绕“创新驱动发展战略”与“制造强国”的国家战略部署,旨在进一步推动工程教育领域的深刻变革,加速高等学校食品类专业向“新工科”模式的转型升级。

我院始终坚持“赛教融合、创新驱动、实践育人”的核心理念,通过大赛平台不仅促进学生理论知识的深化与应用能力的提升,还显著增强了其分析复杂工程问题、寻求创新解决方案的综合能力。展望未来,学院将以本次大赛为契机,持续深化教育教学改革,不断优化课程体系与教学方法,致力于培养出更多具备前瞻视野、扎实技能、创新精神和良好工程素养的高素质、复合型食品专业人才,为我国食品产业的持续健康发展贡献力量。

撰稿:侯宇昕、贾玉龙

摄影:李庆贵、张钿

一审一校:秦礼康