酿酒与食品工程学院举办教学示范公开课
发布人:王啸  发布时间:2024-06-28   浏览次数:68

酿酒与食品工程学院举办教学示范公开课

为进一步提升课堂教学质量,加强教师间的教学交流,发挥优秀教师课堂教学的示范引领作用酿酒与食品工程学院2024625日在崇德楼237室开展教学示范公开课。活动由学院分管教学副院长秦礼康主持授课者为第四届贵州省高校教师教学创新大赛一等奖获得者贾玉龙,学院党委书记凌琦、院长黄永光、正处级组织员汤德元、党委副书记张丽华、副院长朱秋劲、党委委员何腊平及全体教职工参加。校教学督导团专家马光喜、院教学督导团专家卢红梅到场指导。

活动开始,黄永光院长介绍了本次教学示范课举办的意义和背景。

贾玉龙老师以“酶的活性调节”这一教学阶段开展示范课教学展示,从“别构酶”“共价修饰”“酶原激活”“同工酶调节四大方面展开课程讲述,并以糖原磷酸化酶、天冬氨酸转氨甲酰酶为例,融入我国生物化学开创者吴宪教授发现蛋白质变性的课程思政元素,深入浅出地讲授本科生专业基础课《生物化学》中章节的重点难点内容,为参会老师呈现了一场精彩纷呈、润物细无声的教学示范。

督导团专家卢红梅对示范课进行点评,认为此次授课阶段教学知识、能力素养目标明确,课程紧扣教学大纲,教学环节设置多样,通过教学场景的设置巧妙地将课程思政元素融入中,让学生能在专业知识结合课程思政的场景中获得沉浸式体验

校督导团专家马光喜认为,本次教学示范课PPT制作精美,不仅有视频、图片,还融入科学前沿知识、顶刊文献,更结合了知识图谱的先进教学技术,通过AI技术实现课堂活动的个性化发展,为提高院教师的教学能力和教学效果起到了良好的示范作用,希望学院继续开展此类教学示范活动。

秦礼康副院长表示我们将以此次教学示范为契机,让教研活动全面铺开,着力提高全院教师的教学能力,今后学院会继续开展多种多样的教研活动,以教研促进教学,不断提升本科教育教学成效。

院党委书记凌琦对教学督导团两位专家给予学院教学工作的指导表示衷心感谢同时希望全院教师自觉把质量意识内化为价值理念和行为准则,从改进课堂教学入手,持续加强课程思政建设,进一步提高教育教学水平,进一步提升人才培养质量全面落实立德树人根本任务

学院教师围绕教学示范公开课进行了深入交流。大家表示,此次活动让自己对教学设计有了新的启发和体会,在今后课程教学中进一步激发学生兴趣,使我们的教育教学更有高度、温度和深度。

撰稿:贾玉龙  摄影:王春晓、刘娜

一审一校:秦礼康

二审二校:朱秋劲