贵州大学酿酒与食品工程学院学生参加“龙行高校” 2024中国葡萄酒校园公开课 ——“甘甜满夏日 美丽京津冀”
发布人:王啸  发布时间:2024-05-30   浏览次数:10

贵州大学酿酒与食品工程学院学生参加“龙行高校”

(系列报道之三)

品味小满,领略葡萄酒的魅力——“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课第五课于2024528在河北科技师范学院开讲,活动由中国酒业协会葡萄酒分会主办,贵州大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、西北农林科技大学等62所高校承办,线上线下5.8

+人次参加,为在校学生带来了一次丰富多彩的学习与品味之旅。贵州大学酿酒与食品工程学院王春晓教授主持此次活动,学院共20余位学生参与了本次公开课。

“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”正如诗句所描绘的,小满是农作物逐渐成熟的季节,在本次公开课上,参与者们不仅学习了葡萄酒基础知识,而且品尝葡萄酒感受小满节气与葡萄酒之间的奇妙联系。

中国酒业协会执行理事长王琦、河北省秦皇岛市人民政府副市长焦大伟、河北科技师范学院党委常委副校长刘荣昌分别致辞。中国葡萄酒技术委员会委员、茅台葡萄酒总经理范雪梅,讲解了京津冀葡萄酒产区的相关知识,并带领学生们一同品鉴了多款来自京津冀产区的葡萄酒。

“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课系列活动,一直致力于在高校中推广葡萄酒文化,培养年轻一代对葡萄酒的兴趣和认知。此次第五课的成功举办,无疑为葡萄酒文化传播注入了新的活力。

此次公开课让同学们对京津冀产区的葡萄酒有了更深刻的认识:

酿酒2101刘坤同学评价第一款:“个人偏爱霞多丽葡萄酒,香气多样,酸度适中。本款酒延续了霞多丽葡萄酒适应性广泛的特点,与小芒森、维奥尼和瑚珊混合发酵,风格多样的同时,酒体平衡有力量,香气集中,口感干净不复杂,余味悠长,橡木香味愉悦。”

酿酒2101杨利平同学评价第三款:“玫瑰香气清新,入口甜润,酸味清新活泼,对口腔的刺激性较小,酸甜平衡,口感细腻柔顺和舒适。”

酿酒2101刘应保同学评价第四款:“酒色微黄,接近无色,花香愉悦,果香浓郁,白色水果香为主,摇晃时能闻到青苹果的味道,诸味协调,入口柔顺,酒体复杂”

本次“龙行高校”中国葡萄酒校园公开课的举办,同学们收获颇丰。学生们不仅学习了京津冀产区的风土特点和葡萄酒酿造工艺,而且直观感受了该产区不同葡萄酒的风格和特点。