纽约城市大学Edward J. Kennelly 教授来校做学术报告
发布人:王啸  发布时间:2023-07-05   浏览次数:11

纽约城市大学Edward J. Kennelly 教授来校做学术报告



2023628日,原美国食品与药品监督管理局(FDA)食品安全与应用营养中心主任、美国生药学会(American Society of Pharmacognosy, ASP)主席、纽约城市大学(City University of New YorkCUNY)研究生院院长,中国国家外专局“111计划”特聘专家、纽约城市大学Edward J. Kennelly教授来校做学术报告。下午3点,在西楼117DT圆形报告厅,Kennelly教授作以题为 LC-MS-based Metabolomic Approaches for Quality Control of Food and Traditional Medicines 的精彩学术讲座。讲座由谷荣辉副教授主持和翻译。我院近170名师生、生命科学学院、药学院、茶学院以及贵州省中科院天然产物重点实验室等单位的部分师生参加了讲座。


Kennelly教授做学术报告                      现场聆听的老师和同学


Kennelly 教授以基于LC-MS代谢组学的技术和方法简述展开讲座。他以团队开展的茄属、槭属以及藤黄属中重要食药植物(食品)的3个研究案例,深入浅出地讲述了基于LC-MS代谢组学技术在食药用植物的资源挖掘、活性成分发现、质量安全控制、营养健康功效等方面的方法开发和研究应用;以实验室近十多年来在LC-MS代谢组学研究上的仪器设备、组学分析软件(平台)和分析方法技术的更新迭代,展示了LC-MS代谢组学在食药用植物(食品)研究中的“前世今生”以及未来发展趋势。

之后,来自华盛顿大学的Memory Lewis教授(90岁高龄)通过20 分钟的纪录短片Secrets of the Rainforest及讲述,向现场师生展示了自己及团队如何在亚马逊雨林中发现食药用植物资源及科学实验验证和开发利用资源;同时Lewis教授根据自己多年从事科研的经历和体会,给了同学们很好的科研建议。在提问环节,师生们进行了积极的交流,Edward J. Kennelly 教授、Memory Lewis教授和中央民大学龙春林教授对同学们所提问题进行了详细的解答。

本次讲座有利于加强国际学术交流,加深师生们对基于LC-MS代谢组学技术在食药资源发掘和研究的认识,为传统地方特色食药资源的保护和可持续利用提供可行路径。


师生们观看科研纪录视频            Lewis教授分享食药资源研究经历

                                       同学们提问交流


                                              讲座结束后部分师生合影



酿酒与食品工程学院

    202373



撰稿:罗娜;摄影:田芳丽

一审:孙权;二审:朱秋劲; 三审:凌琦