“欧倍尔杯”第四届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛通知
发布人:王啸  发布时间:2022-04-14   浏览次数:360

贵州大学酿酒与食品工程学院文件

院发〔20225

 “欧倍尔杯”第四届

全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛通知


为了全面提升大学生运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,培养具有“工匠精神”的工程创新综合素质和能力水平的复合型人才,培养适合中国未来发展的高素质人才。教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会、全国虚拟仿真实验教学创新联盟化环领域工作委员会食品专业委员会、全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会决定由贵州大学承办“欧倍尔杯”第四届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛西部赛区相关比赛。

现将有关事宜通知如下:

一、大赛原则

竞赛本着公开、公平、公正的原则,坚持竞赛的公益性和非盈利性。

二、大赛目的与任务

以赛促学,培养实验实践生力军。大赛旨在激发学生学习钻研科学实验理论和技术的热情,鼓励学生重视实践动手能力,启迪学生在科学实验中充分发挥自己的创造才能,培养学生的创新精神和综合素质,提高工程实践能力和科研能力。

以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化实验实践教育改革的重要方式,引导各地高校主动开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动各地高校教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建大赛共享平台,促进竞赛成果转化。促进“互联网+”新业态形成,服务教师教学、学生学习。以实践引领创新、以创新带动各地高校教育发展,努力形成高校毕业生更高质量的新局面

三、大赛承办机构

主办单位:

全国虚拟仿真实验教学创新联盟化环领域工作委员会食品专业委员会

全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛组委会      

指导单位:

教育部高等学校食品科学与工程类专业教学指导委员会

西部赛区承办单位:

贵州大学

协办单位:

北京欧倍尔软件技术开发有限公司

四、参赛要求

1、参赛选手须为西部赛区内高等学校食品类及相关专业全日制在校本科生,西部赛区报名范围为:陕西省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、青海省、甘肃省、四川省、重庆、云南省、贵州省、广西壮族自治区。

2、初赛为个人选拔赛,不限制选手报名数量,初赛报名须以院校为单位集中报名,不接受个人名义报名参赛;区赛为团队竞赛,由参赛院校按队伍为单位报名参赛。

3、参加区赛队伍由3名学生和不超过3名教师组成,不允许跨校组队,每所参赛院校可推荐2支队伍晋级区赛。

4、初赛不收取任何参赛费用;参加区赛的选手和教师均需缴纳赛务费 600 /人,含注册费、耗材费、场地费等,各参赛队往返交通费自理,住宿统一安排,费用自理。

5、参加区赛选手需通过“实验室安全准入系统”考核,未通过考核者不允许参赛。

五、竞赛内容

为提高大学生实验安全风险意识,增强安全事故处理能力,本大赛特在区赛环节增设“实验室安全准入系统”考核模块,所有参赛选手必须通过此准入系统考核才能继续参赛。此模块成绩不计入区赛总成绩,仅作为区赛准入使用。

初赛和区赛考核内容为食品专业理论知识考核(A)和食品专业类虚拟仿真操作考核(B)两部分,考核方式如下:

1、食品专业理论知识考核(A

各参赛选手通过计算机答题的方式分别独立完成,个人成绩满分为100分,考试时间60 min

考试题型为判断题、单项选择题和多项选择题。其中判断题40道,每道0.5分;单项选择题40道,每道1分,多项选择题20道,每道2分,多项选择题错选漏选均不得分。

初赛和区赛理论知识试卷由组委会统一命题,不公开题库。理论知识考核范围包含食品工程原理50%、食品工艺学50%等内容,参考教材如下:

1)食品工程原理参考教材:

《食品工程原理》,第四版,李云飞、葛克山主编,中国农业大学出版社。考试范围:第一章:流体力学基础;第二章:传热;第四章:颗粒与流体之间的相对流动;第七章:吸收与蒸馏;第十一章:溶液浓缩;第十二章:干燥。

2)食品工艺学参考教材:

《食品工艺学》,2014年出版,夏文水主编,中国轻工业出版社。考试范围:食品的脱水、食品的热处理和杀菌、食品冷冻、食品的化学保藏、食品的辐射保藏等。

2、食品专业类虚拟仿真操作考核(B

各参赛选手通过计算机答题的方式分别独立完成,个人成绩满分为100分,考试时长120 min

虚拟仿真操作考核范围包括:气相色谱仿真软件、葡萄酒中游离硫与总硫的测定、葡萄酒(汁)中总糖与还原糖的测定、恒压过滤虚拟仿真软件、喷雾干燥系统工艺仿真软件、啤酒酿造虚拟仿真软件、食品工厂质量安全虚拟仿真软件等。

六、成绩统计

初赛:

初赛为个人选拔赛,只计算个人总成绩。

食品专业理论知识考核(A)占总成绩40%,食品专业类虚拟仿真操作考核(B)占总成绩60%,即:

个人成绩(Gi)计算:Gi =Ai×40%Bi×60%

竞赛内容

竞赛方式

时长

满分

占比

食品专业理论知识考核(A

计算机考试

60分钟

100

40%

食品专业类虚拟仿真操作考核(B

计算机考试

120分钟

100

60%

总成绩Gi

Gi =Ai×40%Bi×60%

区赛:

区赛为团队竞赛,团队总成绩由3名选手个人成绩求平均而来。

其中食品专业理论知识考核(A)占总成绩40%,食品专业类虚拟仿真操作考核(B)占总成绩60%,即:

个人成绩(Gi)计算:Gi =Ai×40%Bi×60%

团队总成绩(M)计算:M=G1+G2+G3/3

竞赛内容

竞赛方式

时长

满分

占比

食品专业理论知识考核(A

计算机考试

60分钟

100

40%

食品专业类虚拟仿真操作考核(B

计算机考试

120分钟

100

60%

个人成绩Gi

Gi =Ai×40%Bi×60%

团队总成绩(M

M=G1+G2+G3/3


七、奖励措施

1、团队奖

参加竞赛的队伍按团队总成绩(M)进行排名,排名前10%30%60%的参赛队分别获得特等奖、一等奖和二等奖。获奖证书中体现获奖等级、所在院校、3名参赛学生名字和最多3名指导老师名字,排名不分先后。学生姓名和指导老师姓名报名时确认无误,报到时签字确认后证书信息不可变更。

2、个人一等奖

所有参加初赛的选手个人总成绩Gi排名前10%者获得“个人一等奖”。

3、优秀指导教师奖

为获得团队特等奖队伍的教师,颁发“优秀指导教师奖”。

4、金牌裁判奖

对大赛举办过程中积极参与竞赛组织、监考、阅卷及其他工作的人员颁发“金牌裁判奖”。

5、优秀组织奖

为高度重视竞赛活动、组织工作成绩突出的组织单位和承办单位,颁发“优秀组织奖”奖牌。

6、晋级全国总决赛名额

按照大赛规程选拔出分赛区内优秀队伍晋级全国总决赛,晋级办法如下:分赛区进入总决赛的院校队伍比例=Xn/∑Xn*45支,且每所学校不超过1支队伍进入全国总决赛,即分赛区进入总决赛的院校数=分赛区参数学校总数Xn/各赛区参赛学校总数之和再*45支。

注:奖项设置为目前初步计划方案,最后以区赛和总决赛通知为准。


八、竞赛安排

初赛:

  1. 初赛于贵州大学采用线下或线上的方式进行选拔,具体考试方式另行通知。

  2. 初赛于20226月出完成,具体时间另行通知。

  3. 各参赛院校应根据属地疫情防控要求,在确保参赛师生安全健康的前提下,组织参赛学生在机房或教室内进行考试;对于无法集中选手考试的单位,可组织学生在各自宿舍内或其他场所进行考试。

4、初赛选拔要严肃考纪,切实做好监考工作。参赛单位领队教师对参赛选手成绩负责,系统对参赛人员后台数据进行跟踪监控,一经发现作弊行为,将取消该选手参赛成绩。

5、参赛单位领队教师应提醒本校参赛人员,在规定时间段内登录指定网站进行考试,对于逾期未考者不予补考。

6、参赛单位领队教师应提醒本校参赛队员,在考试期间保证竞赛电脑网络顺畅,运行流畅,对于设备故障导致的未完成考试者不予补考。

区赛:

西部赛区区赛为现场竞赛,竞赛场地为贵州大学,竞赛时间初步定在20227月初,具体时间另行通知,暂定竞赛日程安排如下:

时间

赛项进程

地点

第一天

代表队报到

饭店

第二天

上午8:30—9:30

开幕式

多功能厅

上午10:00-11:00

理论考试

机房

下午13:00—15:00

仿真考试

机房

下午16:30—18:00

闭幕式/颁奖

多功能厅

1800--20:30

晚宴

饭店

第三天

离赛

九、报名方式

2022510日前将报名表(附件1)发至邮箱:869618819@qq.com

联系人:闫岩 15861667559,贵州大学崇德楼358办公室

十、其他

1、根据国家疫情防控条例和疫情情况,承办单位有权变更或改变竞赛形式和竞赛办法

2、其他未尽事宜另行通知。



贵州大学酿酒与食品工程学院

2022412


院党政办公室            2022412  印发


附件1

欧倍尔杯” 第四届全国食品专业工程实践训练综合能力竞赛
贵州大学参赛报名表

联系人姓名


手机号码


职称/职务


QQ号码


参赛教师信息

序号

姓名

职称/职务

手机号码

身份证号码

1

XX


155***8888

351541****561

2

XX

...

...

......

3





参赛学生信息

序号

姓名

性别

手机号码

身份证号码

专业/班级

1






2






3







9