把脉食用菌产业发展现状,献策企业技术未来
发布人:王啸  发布时间:2021-04-18   浏览次数:10

把脉食用菌产业发展现状,献策企业技术未来

--学院曾雪峰教授为剑河县“一县一业”食用菌产业科技创新助力

姬松茸又名巴西菇,是一种夏秋生长的腐生菌,其营养丰富、食用价值颇高。同时,对抑制肿瘤、医疗痔瘘、防治心血管病等都有疗效。近年来受到了广大消费者的青睐。贵州建江菌业有限公司于2020年选择姬松茸作为产业开发的一个基准点,坚持绿色生态标准,建立了菌种选育扩繁中心、工厂化菇房,基本能实现姬松茸的工厂化生产。但其产业链配套及技术人员流动性较大,存在姬松茸原料(包括种质资源)处理不当、姬松出菇欠稳定、重现性差及深加工技术缺乏等技术瓶颈问题。
    2021
411日,贵州大学酿酒与食品工程学院曾雪峰教授团队、剑河县科技服务中心主任王政明主任及贵州黔味味食品有限公司董事长袁凯赴贵州建江菌业有限公司,就姬松茸产栽培情况进行现场调研和指导。

在现场考察期间,曾雪峰教授与贵州建江菌业董事长吴敏、总经理熊杰、技术经理彭凌帅等就姬松茸原料采购与处理、菌种制备及设备选型、栽培及后续加工等关键技术进行详细的交流和讨论,并就食用菌现存的核心瓶颈问题、姬松茸精深加工等技术提出一些建设性的建议。 

随后一行人来到贵州黔味味食品有限公司,与董事长陈超航、总经理袁凯及剑河县科技服务中心主任王政明,就贵州黔味味食品有限公司食用菌的菌酱制备、功效性食用菌菌材选择、休闲即食类及食用菌主粮化技术进行一定程度的交流和沟通,并就剑河县食用菌深加工后续的技术研发和产品开发达成了初步合作意向。

经过对剑河县食用菌产业的考察,曾雪峰教授团队及剑河县从事食用菌的企业对姬松茸及其它高端珍稀食用菌在剑河的规模化栽培及加工充满了信心,励志在打造一个高校-合作社互助共赢的生态食用菌产业标杆。

撰稿:曾雪峰审校:朱秋劲