邓力简介
发布时间: 2016-09-18 浏览次数: 1933

 

邓力,博士,教授,1987年毕业于无锡轻工业学院。1987-2002年贵州工业大学任教,担任食品工程实验室主任。2002-2009在江南大学食品学院学习及任教。2009起在贵州大学任教。

从事研究方向为自动烹饪、挤压技术、现代杀菌技术及复杂食品加工过程的数值分析。研究中重视实用性和理论价值,追求理论突破与技术创新。在烹饪传热学-动力学理论、FUHT杀菌、肉干挤压技术方面,具有原创和领先地位。在食品过程的数值模拟、传热学及动力学数据自动采集方面具有较高的软硬件技术水平。

基于传热学和动力学开展了烹饪的过程原理研究、CFD数值模拟和品质优化,构建烹饪过程的热质传递控制方程组,提出了新动力学函数成熟值和过热值,从而建立了烹饪成熟值理论,并给出实验证明。原创研制了烹饪专用TTI(时间温度积分器)装置以及传热学和动力学采集系统。原创提出了针对高水分活度固体的食品流态化固体食品超高温杀菌技术(FUHT)。有关烹饪研究累计发表EI论文8篇。在自动烹饪方面,提出了将手工烹饪转变为自动烹饪的方法,并设计了全新原理的全自动烹饪机器人,申请了系列发明专利。由于中国国民摄入的烹饪食品远远高于工业食品,烹饪必将成为未来主流研究方向。自动烹饪有着紧迫的市场需求、巨大的发展潜力和巨型的产业规模。

在挤压技术研究方面有较好的研究基础和研究成果。开展了肉类和杂粮挤压技术研究,提出了挤压肉干加工新技术,基于高分子物理探索了其技术原理,申请了发明专利一项。并提出了UHT液体颗粒工艺的专用颗粒的挤压生产工艺。

以往还开展了饮料、蔬菜发酵、植物浸提、肉干软化等研究,多项研究成果获得大规模工业应用,相关技术沿用流传,形成产品的年产值不下数亿。还开展过数十项设备和工程设计工作。

研究及开发中与江南大学、江苏迈安德集团有限公司、SIG(康美包)、内蒙古伊利集团、五福坊食品公司等省内外单位、公司开展合作。

贵州省猪肉制品工程研究中心主任、贵州省农业工程协会理事、《食品与机械》等期刊审稿人。主持和参予“十一五”国家科技支撑计划(其中重大项目1个)、国家863计划项目、贵州省科学技术基金、贵州省科技计划项目、贵阳市科学计划项目生物重大专项等项目11个。挤压肉干技术等研究成果业已开展应用。

10年来发表论文40多篇,其中EI论文8篇、SCI论文4篇。近期申报发明专利7个。

从事高校教学工作27年,在贵州大学和江南大学担任过碳水化合物化学、食品工程原理等10多门课程的教学。全力备课以保证课程的基础性、应用性和前沿性。长期坚持对话式教学,注重师生互动,充分调动学生的积极性。研究生培养中,注重发挥学生的主动性、积极性和创造性,因材施教,尽量给学生提供个性和能力发展空间。

 

研究方向:自动烹饪、挤压技术、现代杀菌技术及复杂食品加工过程的数值分析

教学方向:食品工程原理、碳水化合物化学

联系方式294280819@qq.com

近期详情见附件:邓力.doc